+34 695 79 45 53
info@interventureproperty.com

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИСПАНИИ: ИНФОРМАЦИЯ О ВИЗАХ И РАЗРЕШЕНИЯХ, ВЫДАВАЕМЫХ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИСПАНИИ: ИНФОРМАЦИЯ О ВИЗАХ И РАЗРЕШЕНИЯХ, ВЫДАВАЕМЫХ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ

Основные аспекты закона 14/2013 от 27 сентября о поддержке предпринимателей и их интернационализации:

1) Область применения: это мероприятие, целью которого является привлечение инвестиций и талантливых людей в Испанию, направлено на инвесторов, предпринимателей, определенных трудящихся одного и того же предприятия, высококвалифицированных профессионалов и исследователей, а также супругов, несовершеннолетних детей или совершеннолетних, которые не способны самостоятельно обеспечивать свои нужды, в силу своего состояния здоровья.

2) Сектора, на которые распространяется вышеупомянутый закон:

A) ИНВЕСТОРЫ

Иностранные граждане, не проживающие в Испании, которые намереваются войти на территорию страны, с целью реализации значительного вложения капитала, смогут запросить визу на пребывание, или в данном случае, визу на проживание для инвесторов.

Под «значительным вложением капитала» понимаются инвестиции, которые выполняют какие-либо из следующих положений:

a) Начальное вложение, равное или превышающее сумму в 2 миллиона евро в государственных облигациях испанского национального долга, или вложение, равное или превышающее миллион евро в акциях или акционерном участии в испанских предприятиях, или банковских депозитах в испанских финансовых учреждениях.

b) Приобретение недвижимости в Испании, по стоимости равной или превышающей 500.000 евро на каждого заявителя (этот раздел требует особого разъяснения, поскольку огромное число клиентов обращается за консультацией в наш офис).

c) Коммерческий проект, который будет развит в Испании и который будет признан как проект общего значения, выполняя определенные условия, такие как условия труда, социально-экономическое воздействие или инновации.

Стоит отметить, что вложение также может осуществляться через юридическое лицо, располагающееся на территории, которое бы не являлось налоговым «убежищем» (оффшорной зоной) согласно испанскому законодательству, и иностранец, напрямую или косвенно, обладает большинством голосов, и у него есть право назначать или снимать с должности большинство членов его управляющего органа.

Что касается способа аккредитации инвестиций, то в случае приобретения недвижимости, аккредитация будет получена посредством удостоверения с полной информацией о владении, налогах и имеющихся долгах Реестра собственности, который будет соответствовать недвижимому имуществу или недвижимым имуществам. Заявитель будет должен засвидетельствовать возможность осуществления инвестиций в недвижимость на сумму 500.000 евро, свободных от всякого долгового бремени. Часть вложения, которое превышает установленную сумму, может быть взято в долг или кредит.

Срок действия: длительность визы на проживание составляет по крайней мере один год. Владельцы этой визы могут просить разрешение на проживание для инвесторов, выполняя обязательные условия в ст. 66, которое изначально будет иметь продолжительность два года, и может последовательно обновляться на такой же период.

B) ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Иностранцы могут просить о выдаче визы, для въезда и пребывания в Испании на период одного года с единственной или главной целью осуществления предварительного ходатайства для того, чтобы развивать предпринимательскую деятельность.

Они могут получить визу на проживание для предпринимателей, когда будет предоставлено свидетельство о том, что заблаговременно было реализовано эффективное начало коммерческой деятельности, для которой запрашивалась виза. Она будет действительна на всей территории Испании.
Под предпринимательской активностью понимается такая деятельность, которая имеет новаторский характер и особую экономическую выгоду для Испании, и с этой целью обладает благоприятным отчетом компетентного органа Генерального Управления Государства.

C) ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Разрешение на проживание могут запросить высококвалифицированные профессионалы, оно будет иметь силу на всей территории страны; предприятия, которым требуется присутствие на территории Испании иностранных профессионалов для развития трудовых или профессиональных отношений, включенных в какое-либо из перечисленных предположений; речь идет о руководящем составе или высококвалифицированном персонале, о выпускниках или аспирантах университетов и деловых школ, имеющих признание и престиж.

С другой стороны, иностранцы, которые стремятся войти в Испанию или имеют разрешение на пребывание и проживание, хотят реализовать образовательную или исследовательскую деятельность, развивать и внедрять инновации в государственные или частные организации, должны иметь соответствующую визу или разрешение на проживание для получения образования или исследовательской деятельности, данный документ будет иметь силу на всей территории Испании.

D) ПЕРЕЕЗД В РАМКАХ ПРЕДПРИЯТИЯ

Иностранцы, которые переезжают в Испанию для повышения профессиональной квалификации или в рамках трудовых, профессиональных отношений с предприятием или группой предприятий, находящихся в Испании или другой стране, должны иметь соответствующую визу, согласно сроку, на который осуществляется этот переезд, и разрешения на проживание по причине переезда в рамках предприятия, данный документ будет иметь силу на всей территории Испании.
Предприятия или группы предприятий, которые осуществляют реальную коммерческую деятельность, могут запросить коллективную выдачу разрешений, которая будет основана на запланированном ходатайстве временной квоты разрешений.

3) Процедура предоставления разрешений:
- Вышеупомянутые визы пребывания и проживания будут выданы Дипломатическими Миссиями и Консульскими Отделами Испании.
- Виза единого образца будет выдаваться для одноразового, двойного или многоразового въезда. Срок действия не будет превышать пяти лет.
- Визы на проживание будут иметь срок один год и позволять владельцу данной визы проживать на территории Испании без необходимости получения идентификационной карточкой иностранца.
- Запросы на получение визы будут рассматриваться и сообщать о результатах в течение 10 рабочих дней, кроме случаев, когда заявители проходят консультацию, предусмотренную в статье 22 Визового Кодекса.
- Получение разрешения на проживание осуществляется Объединением Крупных Предприятий и Стратегических Коллективов, и его предоставление находится в компетенции Главного Департамента по Миграции.
- Максимальный срок выдачи разрешения – двадцать дней с момента подачи прошения. Если оно не было выдано в вышеупомянутый срок, то подразумевается, что разрешение было отклонено. Требование получения разрешения можно мотивировать и подать на апелляцию.
- Держатели данного разрешения могут просить о его продлении на двухлетний срок, при условии, что у его обладателя сохранились те условия, которые дали право на получение этого разрешения.

В заключении стоит отметить, что закон о поддержке предпринимателей и его интернационализация, помимо прочего, предлагает большую платформу для привлечения иностранных инвесторов и предоставляет все больший рост возможностей, особенно для граждан неевропейских стран, которые стремятся получить вид на жительство в еврозоне. Это один из аспектов, который сочетается с преимуществами, которые предлагает Испания в условиях юридической безопасности и стабильности, а также широкий и разнообразный выбор предложений продуктов рынка недвижимости, что облегчает иностранцам выбор вариантов для инвестиций.

Таким образом, мы делаем первый шаг, который позже должен будет быть дополнен правилами, конкретизирующими различные аспекты, которые мы видим в установленных нормативах, но который будет создавать для всех новый горизонт возможностей и, несомненно, средство для достижения позитивных результатов на испанском рынке собственности.

(0034) 695 79 45 53
Skype: INTERVENTURE.PROPERTY
Email: info@interventureproperty.com